Хмельницький обласний онкологічний диспансер - офіційний сайт

Щитовидная железа 

Щитовидная железа в  виде бабочки  большой  эндокринный орган  (массой 15-20 г) 4 Х 2 см. 

 

 

Щитовидна железа улавливает йод из крови и синтезирует гормоны Т3 и Т4.
  Участвует в обмене веществ, прямое участие в выработке тепла (t. тела).
  Для синтеза гормонов не обходимо 2 субстрата  внутренний и внешний.

  - внутренний - тиреоглобулин.
  - внешний - йод.

   1/3 населения страдает от недостатка йода,  что влияет  на недостаточный синтез гормона и снижение различных обменных  процессов  и  интеллектуальных способностей человека. 

 

 

Норма потребления йода.

 

 

Минздрав Украины и России

200   мкг

 в сутки

ЕС

1200 мкг

в сутки

Япония

2200 мкг

в сутки

 

 

Фолликул щитовидной железы (их около 30000 в щ. ж.) заполнен белком тиреоглобулином.

 

1-коллоид                   2- клетка фолликула

 

 

Кровоснабжение щитовидной железы 

 

Во время синтеза гормонов из йода происходит укрупненение молекул

               Т2+Т2=Т4 тироксин   Т+Т2= Т3  трийодтиронин

 

 

В этом процессе включено 10% тирозивных остатков,   90% - циркулирует в крови организма.

 

 

            Еще синтез гормонов щитовидной железы зависит от гипофиза – ТТГ и концентраций йода в крови образуется  йодтиронин (коллоид внутри фолликула.)  ТТГ – вызывает гипертрофию – рост новых клеток (увеличение щитовидной железы и развивается энделический зоб).

При этом образуются узлы, увеличивается коллоид, а при недостатке йода – клетки атрофируются – диффузный, или коллоидный зоб

 

 

 

Биологические эффекты  тиреоидных гормонов.

 

Обмен вещества в ор-ме

Гипофункция

Гиперфункция

Глюкоза

Нарушенный синтез

глюкозы

Увеличивается образование глюкозы из продуктов и гликогена печени

Жиры

Образуется много жира - холестерины

Нарушение синтеза жиров

Белки

Нарушение синтеза белков – снижение иммунитета, слабоумие

Распад белков

Соли

витамины

Нарушается синтез вещества из которого создается костная ткань, набухание кожи, слизыстые отеки – микседема

Нет транспортных белков для переноса солей и витаминов

Что приводит к заболеваниям.

 

  Частые хронические заболевания, атеросклероз, бляшки в сосудах, СХУ, начало старения.

  Йод – средство от старости.

  Гинекология – нарушение гормонального фона, снижения прогестерона, гиперэстрогения – мастопатии, фиброаденомы.

  Плохо работает печень.

  Онкология. 1/3 снижена функция щитовидной железы.

  Психиатрия – 60% психический больных людей с депрессиями и другими психическими нарушениями – недостаточность йода.

  Храп – признак гипотиреоза – отек, слизь.  

 

 

 

Украинско-немецкий реабилитационный центр «Пролисок»

 

Диетотерапия – область лечения рака. Диетотерапия против резистентности.

 

Отказ от углеводов – профилактика рецидива рака.

Новая антираковая диетотерапия.

Диетолог Инна Лавренюк

 

Отсутствие успеха в лечение стандартными методами радио- и химиотерапии есть результатом присутствия раковых клеток , которые могут появляться во время терапии. Раковая клетка очень  эффективно реагирует на стрессовые ситуации, при получение энергии без кислородным способом(ферментация) выбрасывает молочную кислоту. Локальное накопление молочной кислоты приводит к фатальным последствиям для организма, поскольку раковые клетки обладают выше толерантностью к кислой среде сравнительно с Т-лимфоцитами или натуральными киллерами, которые в кислой среде становятся меньше подвижными и не могут исполнять свои функции в полном объеме. Таким образом, благодаря своему видоизмененному метаболизму раковые клетки получают защиту  от иммунной системы  в виде кислой мантии, а частичное разрушение ближних тканей(деградация матрикса) облегчает инвазивность опухолей клеток и, соответственно, их распространение. Следовательно, целью диетотерапии есть преодоление резистентности и сенсибилизации раковых клеток к стандартным методам терапии. Клинические исследования доказали: совместное использование дието-и химиотерапии снижает риск метастазирования на 75%.     

Значение резистентности в онкологии

 

 

Отсутствие успехов в лечение  стандартными методами терапии(радио- и химотерапии), является результатом наличия резистентных раковых клеток.

 

Резистентные клетки могут быть в наличии:

 

- до терапии

- или появлятся во время терапии!

 

Локальное накопление молочной кислоты приводит к фатальному исходу для организма, так как раковые клетки обладают более повышенной толерантностью к кислой среде по сравнению с Т-лимфоцитами или естественными киллерами(Natural killer cells), которые в кислой среде становятся менее подвижными и не могут выполнять свои функции в полном размере.

 

Таким образом, благодаря своему видоизмененному метаболизму раковые клетки получают защиту от иммунной системы в виде кислой мантии, а частичное разрешение близлежащих тканей(деградация матрикса) облегчает инвазивность опухолевых клеток и следовательно их распространение.

 

 

Задачи диетотерапии при онкологических заболеваниях с положительным TKTL-1

 

Целью диетотерапии является преодоление резистентности и сенсибилизации раковых клеток к стандартным методам терапии.

 

- Ингибирование ТКТЛ-1

- Возобновление работы митохондрий

- Лишение раковых клеток «топлива»

- Нейтрализация молочной кислоты

 

Принцып диетотерапии TKTL-1

 

  1. Катогенный обмен веществ: необходимо поддержать низкий уровень глюкозы в крови – 1 г глюкозы на 1 кг веса тела(учитывать активность пациента)
  2. Продукты   с антиканцерогенной активностью, ингибирующие ТКТЛ-1 и возобновляющие работу митохондрий: жирные кислоты Омега-3, МЦТ(МСТ-medium-chain triglyceride oil- средний длины), вторичные растительные вещества (особенно полифенолы).
  3. Суплементация витамина: Токотриенол(100 мг в день)
  4. Нейтрализация околоопухолевых кислот.

 

 

«Кой Комплит нейтрал» (Coy Complete neutral)

 

Диетическая низкоуглеводная смесь

Охраняется законом- европейский патент № 1972209

Импортер ООО «Кондор-А»

 

                                                    «Кой Комплит нейтрал»

Питание используется:

- для подготовки к лучевой- и химиотерапии,

- а так же употребляется во время прохождения вышеуказанных терапий для устранения метастаза.

 

Содержит:

  • Омега-3, МЦТ, токотриенолы, токоферолы- ингибирование ТКТЛ-1, возобновление работы митохондрий.
  • Все эссенциальные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма(эссенциальные аминокислоты, эссенциальные жирные кислоты, минеральные вещества и витамины).
  • Белки представлены кетогенными аминокислотами лизин и лейцин(в отличии от глюкогенных  аминокислот не могут быть использованы для создания глюкозы). Большое количество белка- это профилактика кахексии(особенно в пост-операционный период).
  • Лактат – нейтрализация околоопухолевых кислот.

 

 

Метаболическая терапия

«Кой Комплит нейтрал»

 

 

- подготовка к стандартной терапии: от 2 до 5 дней до химио- или лучевой терапии, пока пациент не войдет в кетогенный обмен веществ;

- и  во время проведения стандартной терапии.

 

При питании исключительно Кой Комплитом рекомендованная доза 1000мл(4х250мл) при весе пациента около 80 килограмм. Дополнительно разрешены листовые салаты и зелень.

 

«Кой Комплит нейтрал» великолепно сочетаема с диетотерапией, основанной на натуральных продуктах питания или может применятся как монотерапия.

 

Лечение:

 

  • Продолжительность лечения была индивидуальной и зависела от состояния больного и препарата химио- или гормонотерапии.
  • Количество  «Кой Комплит нейтрал» рассчитывался исходя из веса и подвижности пациентки. 
  • Стандартная терапия начиналась только при достижении пациентками кетогенного обмена веществ.
  • Пациентки принимали «Кой Комплит нейтрал» до начала стандартной терапии и в дни её проведения. В промежуточные дни(между применениями стандартной терапии, если таковые были) пациентки поддерживали свой кетогенный обмен веществ специально разработанной для этого диетотерапией
  • Все пациентки прошли обучение и получили индивидуальную диету

 

 

Преимущества данной лечебной диетотерапии и диагностики:

 

- эффективность лечебной диетотерапии, как на стадии обнаружения и ранней стадии развития рака, так и на поздних её периодах

- отсутствие её побочных действий

- стимулирование апоптоза

- поддержание иммунной системы пациента естественным образом

- ранняя диагностика и четкий мониторинг  развития онкозаболевания при помощи Аро10 и ТКТЛ-1 с точностью до 95,6%

- благодаря новой технологии в диагностике рака с использованием анализа крови на Аро10 und TKTL-1 не требуется биопсия.

 

 

 

                                                                                               Диетолог Инна Лавренюк

               Противораковое питание состоит в основном из овощей и бобовых вместе с оливковым маслом (или маслом льна, или рапса, сливочным маслом био), чесноком, травами и специями. Вместо того, чтобы быть центральной частью набора, мясо и яйца не являются обязательными и служат в качестве сопровождения для вкуса. Это полная противоположность типичному западному набору (кусок мяса в центре с несколькими овощами вокруг…).   

          Зелѐный чай Богатый полифенолами, в том числе катехинами и, в особенности, эпигалокатехином-3-галлат (EGCG), который уменьшает рост новых кровеносных сосудов, необходимых для роста опухолей и метастаз. Это также мощный антиокислитель, обезвреживатель (активирует ферменты печени, которые выводят ядовитые вещества из организма), а также способствует гибели раковых клеток путѐм апоптоза («запрограммированной» гибели клеток). В лабораторных условиях он усиливает воздействие рентгенотерапии на раковые клетки.

          Внимание: чѐрный чай изготавливается путѐм брожения/ферментации. Этот процесс уничтожает в значительной части полифенолы. Чай Oolong имеет промежуточную ферментацию между зелѐным и чѐрным чаем. Зелѐный чай декафеинизированный ( кофеин удалѐн) по-прежнему сохраняет все свои полифенолы. Японский зелѐный чай (Sencha, Gyokuro, Matcha, …) ещѐ богаче в EGCG, чем зелѐный китайский чай. Освобождение катехинов требует более продолжительного настаивания, по крайней мере 5 – 8 минут, лучше 10 минут.

         Рекомендация по использованию: настаивайте 2 г зелѐного чая в течение 10 минут в заварном чайнике и выпейте в течение последующего часа (после этого времени полифенолы исчезают). Рекомендуется выпивать 6 чашек в день. www.rak.by Электронная библиотека онкологического портала www.rak.by 91 Внимание: некоторые люди чувствительны к кофеину зелѐного чая и могут страдать бессонницей, если выпивают его после 16 часов. В этом случае используйте декафеинизированный зелѐный чай.   Куркума – кари (curry) Куркума (жѐлтая пудра, которая входит в состав кари) является естественным противовоспалительным средством, самым мощным из всех, что известны на сегодняшний день. Она также помогает вызвать апоптоз у раковых клеток и замедлить ангиогенез. В лабораторных условиях она увеличивает эффективность химиотерапии и тормозит развитие опухолей. Внимание: для того, чтобы организм мог усвоить еѐ, куркума должна быть смешана с чѐрным перцем (а не просто со стручковым перцем). Идеальным было бы растворить еѐ в масле (предпочтительнее, в масле оливковом или льняном). Различные смеси кари могут содержать только 1/5 куркумы или меньше. Предпочтительнее получать еѐ напрямую из пудры куркумы. Типичное использование: половина кофейной ложки пудры куркумы, смешанной с кофейной ложкой оливкового масла, хорошей щепоти чѐрного перца и капелькой сиропа агавы /столетника. Может добавляться в овощи, супы, в заправку для салатов.   Имбирь Корень имбиря также действует как противовоспалительное средство, противоокислитель (более эффективный, например, чем витамин Е) и против некоторых раковых клеток. Он содействует также уменьшению образования новых кровеносных сосудов. Настой имбиря может использоваться для уменьшения тошноты, которая сопровождает химио- или рентгенотерапию. Типичное использование: натереть кусок имбиря на тѐрке в смесь овощей, которая жарится с небольшим количеством масла в воке (круглой глубокой сковороде с выпуклым дном) или на сковороде. Или мариновать фрукты с соком зелѐного лимона и с натѐртым имбирѐм (может сопровождаться сиропом агавы для тех, кто предпочитает немного более сладкий вкус). В настое: настаивать10 – 15 минут имбирь длиной с палец, разрезанный на дольки, в кипящей воде. Может употребляться горячим или холодным.

         Овощи крестоцветные Капусты (Брюссельская, китайская, брокколи, цветная, …) содержат сульфорафан, глюкосинулаты и индол-3-карбинолы (I3C), которые являются мощными противораковыми молекулами. Сульфорафан и I3C имеют способность выводить из организма некоторые канцерогены. Они препятствуют превращению предраковых клеток в злокачественные опухоли. Они воздействуют также, способствуя самоубийству раковых клеток и блокируя ангиогенез. Внимание: нужно избегать кипячения капусты и брокколи, поскольку при этом имеется риск разрушить сульфорафан и I3C. Типичное использование: быстрая подготовка на пару или быстро пассировать в воке с небольшим количеством оливкового масла.

         Чеснок, лук, лук-порей, лук-шалот, лук-скорода www.rak.by Электронная библиотека онкологического портала www.rak.by 92 Чеснок является одной из самых старых лекарственных трав (находят рецепты с чесноком на шумерских плитах третьего тысячелетия до н. э.). Пастер отметил его антибактериальные свойства в 1858 г.. Во время Первой Мировой войны его широко использовали при перевязке ран и для предотвращения инфекций. Затем снова русскими солдатами Второй Мировой войны, которым не хватало антибиотиков, настолько, что его называли «русским пенициллином». Серные составляющие этого семейства («чесночных») частично уменьшают канцерогенные воздействия нитрозаминов и N-азотистых составляющих, которые образуются на пережаренном мясе или при сгорании табака. Они способствуют апоптозу клеток раков толстой кишки, груди, лѐгких, простаты и лейкемии. Эпидемиологические исследования наводят на мысль об уменьшении рака почек и простаты у лиц, которые потребляют больше чеснока. Кроме того, все овощи этого семейства помогают контролировать уровень сахара в крови, что уменьшает выделение инсулина и ИЗФ и, следовательно, рост раковых клеток. Внимание: активные молекулы чеснока освобождаются при раздавливании головки чеснока и значительно лучше усваиваются, если они растворены в небольшом количестве масла. Типичное использование: чеснок и лук, измельчѐнные и отпущенные с небольшим количеством оливкового масла, смешанные со сваренными на пару или в воке овощами, с добавкой кари или куркумы. Их можно также употреблять сырыми, смешанными с салатами или в сэндвичах, приготовленных из хлеба из четырѐх зерновых и крестьянского сливочного масла (или оливкового масла).

          Овощи и фрукты, богатые каротинами. Морковь, сладкий картофель (батат), тыквы продолговатая и круглая, китайская тыква (со вкусом каштана), помидоры, хурма, абрикосы, свекла и все овощи или фрукты с яркой окраской: оранжевые, красные, жѐлтые, зелѐные. Они обладают витамином А и ликопенами, которые обладают доказанной способностью препятствовать распространению раковых клеток многочисленных штаммов, в т. ч. некоторых наиболее агрессивных (как глиома мозга). Лютеин/каротиноид, ликопен, фитоен, кантаксантин стимулируют размножение клеток иммунной системы и увеличивают их возможность атаковать клетки опухолей. Они делают клетки NK ( природный убийца) более агрессивными. Исследование, во время которого в течение шести лет наблюдали женщин, страдающих от рака груди, показало, что те, которые потребляли больше продуктов питания, богатых каротиноидами, жили дольше, чем те , которые потребляли их меньше. Помидоры Ликопены помидоров ассоциируются с увеличением срока выживания при раке простаты у мужчин, имеющих не менее двух приѐмов пищи в неделю с томатным соусом. Внимание: для того, чтобы выделились ликопены, необходимо, чтобы помидоры были сварены (как и в томатном соусе),а их усвоение улучшается в присутствии жирных компонентов (как оливковое масло). Типичное использование: готовый томатный соус (на оливковом масле и без добавки сахара). Или сделать его самим: поджарить помидоры на сковороде на слабом огне с небольшим количеством оливкового масла. Можно добавить туда лук и чеснок, соевый творог тофу или яйца био, сбалансированные по омега-3, с тмином, куркумой, перцем, … . www.rak.by Электронная библиотека онкологического портала www.rak.by

Соя. Изофлавоны сои (в т. ч. генистеин, даидзеин и глицитеин) блокируют стимулирование раковых клеток половыми гормонами (как эстроген и тестостерон). Они воздействуют также, блокируя ангиогенез. Азиатские женщины, которые потребляют сою (с отроческих лет) страдают от рака груди значительно реже. А когда они им заболевают, речь идѐт, как правило, о менее агрессивных опухолях с более высоким уровнем выживания. Внимание: с ухудшением некоторых раков груди ассоциировались добавки изофлавона (в пилюлях), а не его потребление в пище. Внимание: ГМП (генетически модифицированные продукты) запрещены во Франции. Но многочисленные культуры сои во всѐм мире выращиваются на базе ГМП. Влияние этих генетически модифицированных растений на развитие рака не известно. Но при сомнениях рекомендуется использовать сою био, а не ГМП. Cоя и Taxol Кажется, что генистеин сои может противодействовать Таксолу. В ожидании подтверждения такого взаимодействия исследованиями на человеке было бы осторожнее не потреблять продукты питания на базе сои во время химиотерапии с помощью Таксола (прекращать за несколько дней до и возобновлять только через несколько дней после).

         Типичное использование: соевое молоко, йогурты из сои на завтрак взамен обычных молочных продуктов. Соевые бобы, соевый творог тофу, темпе (ферментированный соевый продукт), суп мисо (из водорослей, овощей и тофу). Тофу можно потреблять сырым или вареным, он принимает вкус продуктов питания, лука, чеснока, кари, … и соусов, с которыми его готовят на сковороде или в воке. Его также легко можно добавлять в супы. Это прекрасный источник белков, включающих незаменимые аминокислоты, который можно использовать для замены мяса.

         Грибы. Грибы шитаке, майтаке, энокитаке, кремини, портобелло, парижские шампиньоны, рожковидная вешанка и вешанка-синеголовка обладают все полисахаридами и лентинаном, которые стимулируют размножение и активность иммунных клеток. Они часто используются в Японии для сопровождения химиотерапии для поддержания иммунной системы (майтаке оказывает, без сомнения, наибольшее воздействие на последнюю). Типичное использование: в овощном супе или в курином бульоне, жареными в духовке, приготовленными в воке с другими овощами.    Травы и специи. Кухонные травы, такие как розмарин, тмин, душица, базилик, мята, очень богаты эфирными маслами (которым они обязаны своим запахом) семейства терпенов. Они усиливают апоптоз раковых клеток и уменьшают их распространение, блокируя ферменты, необходимые для захвата соседних тканей. Карносол розмарина является также мощным антиокислителем и противовоспалительным веществом. Продемонстрирована его способность увеличивать эффективность некоторых методов химиотерапии, в том числе на штаммы раковых клеток, которые приобрели сопротивляемость к лечению. www.rak.by Электронная библиотека онкологического портала www.rak.by 94 Петрушка и сельдерей содержат апигенин, который является противовоспалительным веществом, стимулирует апоптоз и блокирует ангиогенез в соответствии с механизмом, сравнимым с механизмом лекарства Гливек.

         Водоросли. Многие морские водоросли, употребляемые в Азии, содержат молекулы, которые замедляют рост раков, в особенности груди, простаты, кожи и толстой кишки. Коричневые водоросли также удлиняют менструальные циклы противоэстрогенным воздействием. Фукоидан, который находится в комбу и вакаме, помогает провоцировать смерть клеток / апоптоз и стимулирует клетки иммунной системы, таких как клетки природные убийцы. Фукоксантин придаѐт некоторым водорослям их коричневый цвет. Ещѐ более эффективным, чем его кузен ликопен, для содействия замедлению роста раковых клеток простаты, является каротеноид (того же семейства, что и ликопен помидоров). Основными пищевыми водорослями являются: нори, комбу, вакаме, араме и дулсе. Нории является одним из очень редких растительных видов, которые содержат жирные кислоты омега-3 с длинной цепочкой – наиболее эффективные против воспаления и необходимые для функционирования нейронов. Обычное использование: водоросли могут употребляться в супах, салатах или добавленными при приготовлении бобовых, таких как фасоль и чечевица (в частности, комбу имеет репутацию сокращать время приготовления бобовых и делать их более легкоперевариваемыми).

          Красные фрукты. Клубника, малина, черника, ежевика, клюквы содержат эллаговую кислоту и многочисленные полифенолы. Они стимулируют механизмы выведения канцерогенов из организма и замедляют ангиогенез. Антоцианиды и проантоцианиды облегчают также апоптоз раковых клеток. Типичное использование: на завтрак, смешанными с соевым молоком и хлопьями из нескольких зерновых, которые, в отличие от коммерческих хлопьев типа corn flaces, не повышают уровня сахара, инсулина и ИЗФ в крови (лучшими хлопьями являются мюсли (смесь овсяных хлопьев и фруктов) или комбинации овса, отрубей, льна, ржи, ячменя, полбы (вид пшеницы), …). Во фруктовых салатах или в случае лѐгких закусок между приѐмами пищи, для придания им свежего и сладкого вкуса, который тем не менее не вызывает пика гликемии в крови. Зимой можно продолжать потреблять быстрозамороженные красные фрукты, которые сохраняют противораковые молекулы, не повреждая их.

         Цитрусовые. Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты содержат противовоспалительные флавоноиды. Они также стимулируют выведение печенью канцерогенов из организма. Было даже продемонстрировано, что флавоноиды кожуры мандаринов – тангеритин и нобилетин – в клетки рака мозга, облегчают их гибель апопотозом и уменьшают их возможности захвата соседних тканей. (Внимание: предпочитайте мандарины био, если вы едите кожуру.) www.rak.by Электронная библиотека онкологического портала www.rak.by 95 Типичное использование: измельчѐнной кожей цитрусовых можно посыпать заправку для салатов, хлопья на завтрак, фруктовый салат, или ещѐ настоянными в горячей воде или чае.

         Гранатовый сок. Гранатовый сок используется в персидской медицине уже тысячелетиями. Его противовоспалительные и противоокислительные свойства теперь доказаны, также как и его способность значительно уменьшать рост рака простаты (среди других), включая его наиболее агрессивные формы. У мужчин ежедневное потребление гранатового сока уменьшает втрое скорость распространения установленного рака простаты. Обычное использование: стакан (225 мл) в день гранатового сока (в продаже в специализированных бутиках), утром во время завтрака.

          Красное вино. Красное вино содержит многочисленные полифенолы, в т. ч. известный резвератрол. Поскольку эти полифенолы выделяются при ферментации, их концентрация выше в винах, чем в виноградном соке. Поскольку они содержатся в кожице и косточках винограда, то их намного меньше в белом вине. Консервация вина – которое защищено от кислорода – позволяет избежать его быстрого окисления (чего не случается с сухим виноградом, который потерял свои полифенолы). Резвератрол воздействует на гены, известные тем, что защищают здоровые клетки от старения (сиртуины). Он также имеет способность замедлять три этапа развития рака - начальная стадия, активирование и распространение – блокируя воздeйствие NF-kappaB. Обычное использование: эти результаты наблюдаются при концентрациях, сравнимых с потреблением одного стакана красного вина в день (потребление большего количества не рекомендуется, поскольку оно приводит, согласно некоторым исследованиям, к увеличению раков). Вино из Бургундии, где климат более влажный, являются особо богатыми резвератролом.

         Чѐрный шоколад. Чѐрный шоколад (свыше 70 % какао) содержит многочисленные противоокислители, проантоцианиды и много полифенолов (квадратик шоколада содержит их в два раза больше, чем стакан красного вина и почти столько же, сколько стакан крепко настоенного чая). Его молекулы замедляют рост раковых клеток и ограничивают ангиогенез. Потребление до 20 г в день (пятая часть плитки) не вносит излишнего количества калорий. Часто ощущается более сильное удовольствие, чем от кондитерских изделий или от десерта, в то время как голод перебивается более эффективно. Его гликемический показатель (способность повышать уровень глюкозы в крови и стимулировать пагубные пики инсулина и ИЗФ) умеренное, намного ниже, чем у батона белого хлеба. Внимание: смесь шоколада и молока аннулирует благоприятное воздействие молекул, содержащихся в какао. www.rak.by Электронная библиотека онкологического портала www.rak.by 96 Обычное использование: несколько квадратиков шоколада вместо десерта в конце приѐма пищи (вместе с зелѐным чаем!). Растворить чѐрный шоколад в водяной бане, чтобы вылить его на груши или любой другой фруктовый салат.

         Витамин Д. Витамин Д производится кожей во время еѐ экспозиции солнцу. Население, которое живѐт далеко от экватора, производит его меньше, поэтому им его часто не хватает. Такова причина, почему детям северных стран долго рекомендовали принимать ложку масла печени трески каждый день, чтобы избежать рахита. Сегодня известно, что достаточный взнос витамина Д значительно уменьшает риск развития многочисленных различных раковых заболеваний (до более, чем 75 % в исследовании университета Крейтона, опубликованном в 2007 г., при взносе 1.000 UI (международных единиц) в день в форме 25 Гидроксивитамин Д). Канадская ассоциация рака рекомендует теперь всем канадцам потреблять 1.000 единиц витамина Д осенью и зимой (когда доступ к солнечному свету ограничен) и в течение всего года престарелым и тем, кто редко появляется на солнце. Только двадцать минут экспозиции всего тела полуденному солнцу дают около 8.000 – 10.000 единиц (но нужно оставаться внимательным к опасностям сверхэкспозиции). Продуктами питания, которые содержат больше всего витамина Д, являются: рыбий жир (1.360 UI в столовой ложке), лосось (360 UI в 100г), скумбрия (345 UI в 100г), сардины (270 UI в 100г) и угорь (200 UI в 100г). Молоко, обогащѐнное витамином Д, содержит только 98 UI в одном стакане, яйцо – 25 UI и телячья печѐнка – 20 UI в 100 г.

         Омега – 3. Омега – 3 в длинной цепочке, представленные в жирных рыбах (или в маслах жирных рыб хорошего качества), уменьшают воспалительные процессы. В лабораторных культурах они замедляют рост раковых клеток широкого спектра опухолей (лѐгких, груди, толстой кишки, простаты, почек, …). Они воздействуют также, уменьшая распространение рака в форме метастаз. Многочисленные исследования на человеке показывают, что риск заболеть многими раками (толстой кишки, груди, простаты, яичника) значительно уменьшается у лиц, которые едят рыбу по крайней мере два раза в неделю*. Внимание: чем крупнее рыбы (тунец, но в первую очередь кошачья акула или меч-рыба), тем выше они находятся в цепи питания и тем более они загрязнены ртутью, ПХБ (полихромбифенилами) и диоксином, которые находятся в глубине океана в изобилии. Лучшим источников рыбного жира являются поэтому маленькие рыбы, такие как сардины (в том числе в консервах при условии, что они сохраняются в оливковом, а не в подсолнечном масле, слишком богатом омегой-6), целые анчоусы/хамса или небольшие скумбрии. Лосось также является хорошим источником омеги-3, а уровень его загрязнения ещѐ остаѐтся приемлемым. Длиннопѐрый тунец является, похоже, наименее загрязнѐнным из тунцов в консервах. Свежезамороженные рыбы постепенно теряют свои омега-3 чем продолжительнее срок их хранения.

         Льняное семя богато растительными омега-3 (в «короткой цепочке») и лигнинами. Эти фитоэстрогены уменьшают пагубное влияние гормонов на развитие рака и, может www.rak.by Электронная библиотека онкологического портала www.rak.by 97 быть, также на ангиогенез. В недавнем исследовании университета Дюка показано, что ежедневное потребление 30 г измельчѐнного льняного семени замедляет рост опухолей простаты на 30 – 40 %. Типичное использование: измельчить льняное семя (в кофемолке) и смешать его с молоком био или молоком сои (или с йогуртом био или сои). Этот порошок можно также смешать с утренними хлопьями или с фруктовым салатом, которому он придаѐт вкус лесного ореха/фундука. Льняное масло также богато растительной омегой-3, но, в меньшей степени, лигнинами. При хранении этого масла в холодильнике его нужно держать в непрозрачной бутылке для того, чтобы избежать окисления (а также прогорклого запаха). Желательно не хранить его свыше трѐх месяцев.          Пробиотики Кишечник обычно содержит «дружеские» бактерии, которые полезно участвуют в пищеварении и в регулировании работы кишечника. Они играют также важную роль в уравновешенности иммунной системы. Среди наиболее часто встречающихся находятся Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus bifidus. Было показано, что пробиотики замедляют рост раковых клеток толстой кишки. Ускорение работы кишечника также уменьшает риск заболевания раком толстой кишки, ограничивая время воздействия канцерогенов, внесѐнных с продуктами питания, на кишечник. Пробиотики играют, следовательно, также роль в очищении организма. Йогурты и кефир являются хорошими источниками пробиотиков. Эти драгоценные бактерии присутствуют также в шукруте (квашенной капусте) или в kim chee. Наконец, некоторые продукты питания являются пребиотиками (препаратами для улучшения освоения корма), т. е. они содержат полимеры фруктозы, которые стимулируют рост пробиотических бактерий. Речь идѐт о чесноке, луке, помидорах, спарже, бананах или пшенице.

         Продукты питания, богатые селеном. Селен является микроэлементом (присутствующим в земле), который в изобилии находится в овощах или зерновых, выращиваемых в биологическом сельскохозяйственном производстве (интенсивное сельское хозяйство опустошает почву от еѐ селена, который теперь стал очень редким элементом в европейских странах). Он также находится в рыбах, морепродуктах или в потрохах. Селен стимулирует деятельность иммунных клеток, в особенности клеток NK (природных убийц) (в соответствии с исследованием, увеличение активности более, чем на 80 %). Селен является также стимулятором активности антиокислительных механизмов в организме. Специфические продукты питания против некоторых видов рака Некоторые продукты питания специфически замедляют рост клеток некоторых видов рака. Лаборатория доктора Беливо смогла протестировать неочищенные экстракты различных продуктов питания на их воздействие на клетки многих видов рака. Это позволило составить перечень продуктов питания, которым надо отдавать максимальное предпочтение в питании, направленном против какого-то конкретного рака. Отметим, что чеснок, разного рода лук и лук-порей (семейство чесночных) стоят во главе списка наиболее эффективных продуктов питания против всех видов рака в списке, который приведѐн в брошюре, приложенной к этой книге. Последняя строчка каждой таблицы («контроль») соответствует росту раковых клеток, когда рядом с ними отсутствуют какие-либо конкретные компоненты, что позволяет показать эффективность каждого компонента. www.rak.by Электронная библиотека онкологического портала www.rak.by 98

         Фруктовый коктейль, использованный в экспериментах на мышах в лаборатории Ришара Беливо Чеснок: 100г Брюссельская капуста: 100г Свѐкла: 100 г Клюква: 100 г Зелѐный лук: 100 г Брокколи: 100 г Шпинат: 100 г Зелѐная фасоль: 100 г Грейпфрут: 100 г Куркума в льняном масле: 2 кофейных ложки / 10 мл масла Полифенолы зелѐного чая: 2,4 г (что соответствует порядка 6 чашкам чая и 2 г листьев) Чѐрный перец: 2 кофейных ложки 900 г фруктов и овощей дают 270 миллилитров снадобья. Мышам давали 100 микролитров в день сверх их обычного питания, что соответствует приблизительно 240 миллилитрам коктейля для человека.

Продукты питания, богатые омегой-3* Тип рыбы Количество, которое нужно потребить (для того, чтобы получить 1 г двух основных жирных кислот омега-3:

* Данные с сайта www.nalusda.gov/fnic/foodcomp/ и рекомендации   Американской ассоциации кардиологии.  Количества омега-3 в каждом виде рыбы изменяется до 300 % в зависимости от подвида, времени года, методов консервации и способа приготовления. Эти оценки, поэтому, в обязательной степени носят приблизительный характер. Необходимо отметить, что рыба, разводимая на ферме, содержит больше омега-3, чем дикая рыба, поскольку, затрачивая меньше энергии, она более жирная.

ЕРА / эйкозопентаеновая кислота и DHA / докозагексаеновая кислота†) Тунец Белый, в консервах Свежий

120 г 75-350 г

Сардины

60-100 г

Лосось атлантический, разведение на ферме атлантический, дикий

45-75 г 60-100 г

Скумбрия

60-250 г

Селѐдка атлантическая тихоокеанская

60 г 45 г

Форель, разведение на ферме дикая

100 г 120 г

Палтус

100-225 г

Треска атлантическая тихоокеанская

400 г 700 г

Пикша

450 г

Налим, разведение на ферме дикий

600 г 450 г

Камбала - ѐрш / Камбала – морской язык

200 г

Устрица тихоокеанская атлантическая

80 г 200 г

Лобстер

250 г – 1,3 кг

Краб королевский аляскинский

250 г

Петушок (моллюск)

350 г

Морской гребешок (моллюск)

550 г

Десять заповідей профілактики раку

  1. Не паліть. Тим, хто все ж таки палить, необхідно вибрати цигарки з фільтром, що містять смоли не більше 5 мг.
  2. Дотримуйтесь збалансованої дієти, тобто вживайте якомога менше тваринних жирів, менше м’яса, більше овочів, фруктів та вітамінів. Не зловживайте спиртними напоями та кавою!
  3. В промислових центрах та містах з інтенсивним вуличним рухом(особливо у туманні дні) не допускайте, щоб діти проводили багато часу на відкритому повітрі. Ретельно мийте фрукти та зелень. Жінкам під час вагітності обмежити вживання медикаментів.
  4. Жінкам після 25 років раз на три роки проходити гінекологічне обстеження. Дотримуватись гігієни інтимного життя.
  5. Жінкам після 30 років періодично прощупувати молочні залози. Робити маммографію в 40 і 45 років, а після 50 – кожних два роки.
  6. Після 40 років щорічно перевіряйте у лікаря стан своєї гортані та ротової порожнини.
  7. Після 40 років щорічно обстежуйте пряму кишку у проктолога і перевіряйте кал на наявність  у ньому крові.
  8. Чоловікам після 55 років щорічно проводити клінічне обстеження передміхурової залози.
  9. Звертайтесь до лікаря у випадках, коли родимки на вашому тілі збільшуються, змінюють колір чи починають кровоточити.
  10. Повідомляйте лікарям, які вас лікують або спостерігають, про всі вузлики чи потовщення, що знайдені на тілі, а також про незрозумілі випадки втрати крові та незвичайні симптоми(Кров в калі, закрепи, біль в животі, відчуття утруднення проходження їжі по стравоходу, кашель з виділенням кров’янистої мокроти  і т.п.)

Рекомендації розроблені спеціалістами Європейської онкологічної школи та затвердженні комітетом експертів.